Главная / Новости / Как заставить себя ходить в спортзал?

Как заставить себя ходить в спортзал?

« Назад

Как заставить себя ходить в спортзал? 28.10.2016 12:57

1000.jpg

Наилучший мотиватор для занятий спортом - не уговоры, хороший пример со стороны окружающих или дружеская поддержка, а дух соревнования, пришли к выводу исследователи из Университета штата Пенсильвания (США).

Результаты исследования опубликованы в журнале Preventative Medicine Reports.

Исследователи привлекли к участию 800 студентов, которые должны были в течение 11 недель заниматься различными видами спорта и получать призы. При этом участники не подозревали о том, что ученые разделили их на 4 группы с целью изучить, как различные виды социальных связей влияют на результаты их тренировок.

В первую группу входили те, кто соревновался строго индивидуально, зная о своих соперниках и получая призы за личные успехи.

Во второй, командной, группе участники постоянно общались между собой онлайн, поддерживали и воодушевляли друг друга с тем, чтобы побольше тренироваться и выиграть командные состязания. Но при этом они не знали, какие результаты показывают другие команды.

В третьей, тоже командной группе, информация об успехах соперников была доступна.

Четвертая группа была контрольной - ее участники могли по желанию заниматься любым видом спорта и получать призы за свой успех, но не были включены в чат, в котором обсуждались связанные с состязаниями проблемы.

В итоге оказалось, что самым большим «драйвером», заставлявшим студентов тренироваться, было желание победить в соревновании, вне зависимости от того, индивидуальная или командная это будет победа.

Для сравнения, участники командной соревновательной группы, которые знали о результатах соперников, в среднем посещали 38,5 тренировок в неделю, состязавшиеся индивидуально - 35,7 тренировок в неделю, а участники из контрольной группы - 20,3 тренировок в неделю.

При этом наихудший результат показали участники из командной группы, которые поддерживали друг друга, но не знали результатов других команд - всего 16,8 тренировок в неделю.

"Большинство людей думает, что для того, чтобы начать заниматься спортом, нужно как можно больше социальной поддержки, - отметил ведущий автор работы Дэймон Сентола (Damon Centola). - Но, как показывает наше исследование, это не так.

Социальная поддержка делает людей очень зависимыми от мнения других, и в итоге заставляет равняться на наименее физически активных участников чатов. Соревнование, наоборот, фокусирует на достижении цели и выводит вперед наиболее спортивных людей.

Такие взаимоотношения мотивируют на то, чтобы пойти в спортзал и начать тренироваться, так как устанавливают более высокую планку по сравнению с личным уровнем физической подготовки".

Источник: Будьте Здоровы