Главная / Новости / Вся правда о йогуртах

Вся правда о йогуртах

« Назад

Вся правда о йогуртах 08.10.2016 11:27

540.jpg

Йогурты становятся все более популярными в России их покупают, несмотря на кризис. Разбираемся и решаем, какие из них реально полезны, а какие - только создают видимость полезных, а на самом деле вредят.

Оглавление статьи

[Нажмите на интересующий Вас раздел для быстрого перехода к нему]

1. Действительно древний продукт или уловка маркетологов?
2. Как йогурты появились в России
3. Почему йогурты популярны сегодня
4. Действительно ли йогурты полезны
5. Чем опасны йогурты
6. Две главные опасности йогурта
7. Как правильно выбирать йогурт
8. Йогурт - это не волшебная палочка

Действительно древний продукт или уловка маркетологов?

Йогурт - это кисломолочный продукт, который изготовлен из молока путем сквашивания. Есть множество версий о том, в какой именно стране были впервые приготовлены йогурты. По одной из самых популярных, прототип современного продукта сделали скифы - кочевые народы, которые жили в 8-4 веке до н.э. между Доном и Дунаем. По другой версии, это были древние болгары.

"Технология" была одной и той же на протяжении веков: на спины коней подвешивали молоко в бурдюках. На жаре происходило брожение, образовывались бактерии. Дело довершала тряска - молоко превращалось в густой кислый напиток.

В любом случае йогурт - отнюдь не новый продукт, изобретенный учеными и раскрученный маркетологами. В том или ином виде йогурт был у всех народов: татары и узбеки называли его "катык", армяне - "мацун", в Индии он получил название "дахи".

Вернуться к оглавлению

Как йогурты появились в России

Всемирную известность и популярность йогурт получил благодаря ученому Илье Мечникову, который в 1907 году обосновал причину чудесного действия йогурта - он "зарегистрировал" две бактерии: Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), которые восстанавливают микрофлору.

Сегодня йогуртом может называться только тот продукт, в котором есть две эти необходимые составляющие.

Мечников сделал все, чтобы "двинуть продукт в массы". С 1920 года в СССР стали производить продукт "Ягурт", в 1935 его занесли в толковый словарь Ушакова как "болгарское кислое молоко". Так йогурт закрепился в российской действительности.

Три страны, где сегодня производится больше всего йогуртов в мире, это Китай, Турция и США.

Среднестатистический россиянин съедает в год 3-4 килограмма йогуртов, на Западе этот показатель намного выше - 13–16 килограммов.

Вернуться к оглавлению

Почему йогурты популярны сегодня

Темп жизни все ускоряется, а времени на полноценный обед остается все меньше и меньше. Вместе с этим растут продажи снеков - шоколадных батончиков, сухариков - и порционных продуктов. Люди не могут все время есть фастфуд, а йогурт как раз позиционируется как более здоровый перекус.

К примеру, в России, по данным РОМИР, уже 30% людей предпочитают перекусывать на работе именно йогуртами. Так как женщины больше следят за фигурой, то они выбирают для перекуса йогурты в 1,5 раза чаще мужчин.

Вернуться к оглавлению

Действительно ли йогурты полезны

Кисломолочный продукт называется йогуртом, если в нем есть две полезные бактерии - болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Эти бактерии активируют работу иммунных клеток, таким образом укрепляя иммунитет. При крепком иммунитете организм спокойно уничтожает инфекции и клетки "с поломками", которые появляются постоянно.

Обязательно обращайте внимание на этикетку - там должно быть указано содержание бактерий - не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 грамме продукта. Это количество живых бактерий, которые размножаются, образуют "колонии" и хорошо влияют на организм.

Вернуться к оглавлению

Чем опасны йогурты

Большая часть йогуртов, которые сегодня продаются в магазинах, не имеет ничего общего с тем продуктом, который "рекламировал" Илья Мечников. Классический йогурт содержал только молоко, закваску и те самые бактерии.

Болгарские власти, которые считают продукт достоянием национальный медицины, жестко подошли к проблеме разнообразных йогуртов, наводнивших рынок, и законодательно запретили называть так продукты с какими-либо добавками (сахар, загустители, консерванты и тому подобное). В России продукты с такими добавками могут называться йогуртом.

Вернуться к оглавлению

Две главные опасности йогурта

Сахар

Содержание сахара в "полезных" йогуртах часто достигает трех чайных ложек на 100 граммов - напомним, что Всемирная организация здравоохранения приемлемым в сутки считает количество не более 6 чайных ложек. Избыток сахара потребляется незаметно и приводит к лишнему весу, а в крайних случаях - к развитию диабета.

От добавления витаминов в конфеты они не становятся полезными. Точно также, здоровыми от добавления лактобактерий не становятся "сахарные йогурты".

Молочный жир

Вопреки заблуждению, высокий процент жирности вовсе не говорит о пользе продукта. Жирность большинства йогуртов, как правило, от 2,5% и выше, а это - чистый животный жир, который, поступая в таком количестве, повышает уровень холестерина. В перспективе потребление таких "здоровых" продуктов закончится холестериновыми бляшками в сосудах, инфарктом или инсультом.

Сладкий и жирный йогурт, да еще и с добавлением фруктов - это нагрузка на организм: поджелудочная железа подвергается бомбардировке сахаром, а сосуды - бомбардировке молочным жиром.

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбирать йогурт

Отдавайте предпочтение маложирным йогуртам - так вы убережете свои сосуды. Идеальны "классические" йогурты - без сахара и различных добавок, у них, как правило, небольшой срок годности. Обращайте внимание на количество углеводов - оно должно быть менее 10 граммов на 100 граммов продукта.

В Европе и США вопрос йогуртов стоит достаточно остро, поскольку потребители довольно "продвинуты" в вопросах питания и ориентированы на действительно полезные продукты.

Например, консалтинговая компания по пищевой и питьевой индустрии Zenith International провела исследование ключевых тенденций в производстве йогуртов. Главной тенденцией как раз стал курс на снижение содержания молочного жира и на высокое содержание молочного белка. Этот тренд продиктован рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Вернуться к оглавлению

Йогурт - это не волшебная палочка

Производители наделяют йогурты чуть ли не лекарственными свойствами и позиционируют их как "палочку-выручалочку" при проблемах с кишечником и иммунитетом.

Этот трюк срабатывает, потому что большинство из нас ищет быстрый способ решить проблему вместо того, чтобы осознанно правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Классический йогурт - прекрасный продукт для иммунитета, но он не спасет, если становится перекусом между фастфудом и полуфабрикатами. 

Вернуться к оглавлению

Источник: budtezdorovy.net